フィリピン料理のおすすめレシピをご紹介します。
私はフィリピン・セブに移住して7年目。
家族5人の食事を毎日作っています。
今回は、フィリピン料理の数少ないレパートリーの中から、フィリピンの人気家庭料理「パンシット」(Pancit)をご紹介します。
パンシットは、日本の焼きそばのようなフィリピン料理です。
簡単で美味しいのでおすすめです。
目次
パンシットについて
パンシットはフィリピンの代表的な料理の一つですが、元々は中国からの移民が持ち込んだ食文化のようです。
パンシットの語源は福建語で「簡便な食事」という意味だそうです。
パンシット(麺)には、麺の種類によっていろいろな種類があります。
Pancit Canton(パンシット・カントン)は広東風の焼きそばという意味で、太めの麺を使います。
Pansit Bihon(パンシット・ビーフン)はビーフンを使います。
また、スーパーに行くと、MIKIという生麺も売っています。JAPANESE MIKIという麺も売っていますが、私にはMIKIもJAPANESE MIKIも同じように見えます。どこに違いがあるのか分かりません。
私はメインに、パンシット・カントン用の乾麺を使い、ビーフンの代わりに春雨を少し混ぜて作ります。
フィリピンの醤油について
パンシットの味付けには、フィリピンの醤油を使います。
フィリピンの醤油は原料は大豆と塩のみ。色は真っ黒で、大豆の香りが強くて濃厚な味です。
フィリピン料理を作る時にはこの醤油が合うようです。
私は日本食を作る時は、日本の醤油を使っています。
日本の醤油には小麦が入っています。
パンシットのレシピ
このレシピで、パンシット用の太麺(乾麺)を使うので、パンシット・カントンを作ります。
パンシット ( 3~4人分)の材料と調味料
—-材料—-
- パンシット用中華乾麺 300g
- 春雨 100g
- 豚肉・エビなど 250g
- 玉ねぎ 中1/2個
- ニンジン 1/2個
- キャベツ 300g程度
- ニンニク 2個
※シメジなどのキノコ類を入れると更においしいです。
—-調味料—-
- チキンコンソメ(ウェイパー) 大さじ0.75
- 醤油 大さじ1.5
- 水 300ml
- カラマンシー ※お好みで完成後に入れて食べる
料理の手順
- 豚肉を一口大に切り、下味用の酒と醤油を揉みこみます。(5分以上置く)
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 卵は茹でておきます。
- ブロッコリー、アンパラヤを軽く茹でておきます。
- 肉⇒野菜(ニンジン、玉ねぎなど)⇒野菜(キャベツ、ブロッコリー、アンパラヤ)の順に炒めます。
- 火が通ったら調味料とコーンを入れます。
- 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
- 煮立ったら、塩・胡椒で味を調えます。
- あらかじめ茹でた卵を入れて完成。