【トルタンタロン】ナスを使ったおすすめフィリピン料理レシピ

Tortang Talong

ナスを使ったフィリピン流オムレツ風料理「Tortang talong」(トルタンタロン)をご紹介します。

「Tortang」(トルタン)は、フィリピン語(タガログ語)で、平たいケーキや卵焼きなどに使う「トルタ」の活用形。「talong」(タロン)はなすの意味。

「Tortang talong」は「なすの平らなオムレツ風料理」という意味だそうです。

目次

トルタンタロンの材料

トルタンタロン( 4~5人分)の材料と調味料
  • ナス 3本
  • 卵 6個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 醤油 大さじ2杯
  • 塩・こしょう 適量
egg plant

フィリピンのナス

色は日本のナスと同じですが、細くて長いです。

トルタンタロンの作り方

  1. 玉ねぎをフライパンで炒めておく
  2. ナスを焼く(焼き網や直火で黒く焦げるまで)
  3. ナスの皮をむく
  4. 溶き卵に塩、コショウを適量入れる
  5. ナスを溶き卵の中に入れ、フォークなどでつぶして広げる(形は崩れない程度で) 
  6. ナスと卵をフライパンに広げ、玉ねぎをのせて中火で焼く
  7. 卵をとじて、裏面も中火で焼く
  8. 完成!ケチャップを付けていただきます。

ナスを直火で焦げるまで焼きます。

eggplant

ナスの皮をむきます。

eggplant

溶き卵にナスを入れ、フォーク等でつぶしながら広げます。

Tortang Talong

ナスと卵をフライパンに広げ、玉ねぎをのせて中火で焼きます。

Tortang Talong

卵をとじて、裏面も中火で焼きます。

Tortang Talong

完成したらケチャップを付けていただきます。

焼きなすと卵とケチャップの相性が良く美味しいです。

フィリピンでは、シナンガグ(ガーリックチャーハン)と一緒に食べる人気の朝食アイテムで、安い材料で作れます。

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